佛教正學論壇


 
首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
最熱門主題
淨堂惡行
立言豈能把如來藏當成只是〔有為〕?
日誌離題發言紀實
淨堂不知金剛力士與金剛乘的關係
受菩薩戒律可以修學外道法門是有但書的
蕭徒道德恐慌事件又一起!蕭教祖自始即破菩薩戒!(x堂卻為其辯護)
西藏佛教並無『飲酒食肉不礙菩提,行盜行婬無妨般若。』的鬼話
請各位網友注意,某論壇的某網友有詐欺傾向
淨堂說【至少】要有確實的歷史證據才行?羯臘磨經有這麼說嗎?
小葉認為佛經都是本師死後才出現的如何證實是本師親口說的

分享 | 
 

 密教之教主是《大日如來》,也是《釋迦牟尼佛》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
版工
群組:系統管理員
群組:系統管理員


文章數 : 886
注冊日期 : 2009-07-03

20100210
發表密教之教主是《大日如來》,也是《釋迦牟尼佛》

引言回復 :
慧日 發表於 Wed.07/01, 2009 07:12 am
你敢《用生命保證》密教的教主大日如來就是佛教的教主釋迦牟尼佛嗎?若敢,何不當下立誓!
這句話多像蕭平實那一套↓

引言回復 :
邪見與佛法 蕭平實 著
辨正方式有二:公開辨正及私下辨正。公開辨正者,須依天竺法施無遮大會規矩,接受對方當場提出第一義諦法義辨正;凡欲發言辨正者,須於發言前,先與對方共同具結:「若提出之宗旨墮於負處者,必須自裁以示負責。若不自裁斷命者,須禮勝出者為師,親隨此師受學,直至獲得見道印證方止。並須公開宣示:終生不違師法,終生不違師命。」
我昨天已提出經證及其他佐資料,您居然還是不接受,不接受就算了,何必拿生命作為法義辯正的賭注呢?去讀讀刑法吧!把法律搞懂後再來發言吧!
第 275 條
教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處一年以上七年以下有期徒刑。
前項之未遂犯罰之。


引言回復 :
慧日 發表於 Wed.07/01, 2009 12:13 pm
《密教教主》是否即是《佛教教主》之辯,請法友們提起智慧,問自己的《心》最清楚!
提起智慧問自己的心?若問出來的結果不符合你的成見時,你是不是就要說對方沒有提起智慧問自己的心?無形之中,你與淨堂等人一樣,企圖挾持辯正勝負的認證權,但是,因為你拒絕他人所引用的經證,你的自由心證其實不過是無憑無據的信口雌黃。
可見,你這種只有自由心證卻無視於經證的發言方式,並不適合在這裡發言,你是該知所進退了,你若還有點羞恥心,就該停止發言。
本論壇版規規定這裡只能針對法義辯正,若你用這種自由心證的方式搗蛋鬧版,以後將無人回應你。


引言回復 :
羅丹 發表於 Wed.07/01, 2009 09:53 am
【註】:毘盧遮那即是「大日如來」之異稱。
補充佐證資料:
http://dict.cbeta.org/result/normal/T51/2081_002.htm
引言回復 :
【經錄部類】〔史傳部類〕〔史傳部〕
【經文資訊】大正新脩大藏經 第五十一冊 No. 2081《兩部大法相承師資付法記》CBETA 電子佛典 V1.19 普及版
T51n2081_p0785c13(44)║梵云摩訶此翻云大毘盧遮那此云光明遍照或云大日遍照)
因此,毘盧遮那即大日,前者應是音譯,後者應是意譯。
記得在參加顯教禪宗八關齋戒時,會唸誦【千華台上盧舍那佛】,在參加真言宗法會時,也會誦光明真言(毗盧遮那佛大灌頂光真言),可見無論顯密皆信奉大日如來。這裡有人沒受持五戒,所以沒參加過八關齋戒,不知道【千華台上盧舍那佛】是啥,還在那裡鬧版,《菩薩瓔珞本業經》云:「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,嗯,那是當然,外道徒眾既然無戒可犯,那要怎麼妄語謗佛都無所謂。


引言回復 :
慧日 發表於 Wed.07/01, 2009 03:54 pm
本人沒有拒絕你所引用的經證,也沒有如你所謂的《自由心證》
(如有,請舉出來;若舉不出,則信口雌黃的是你,非我)
本人只是問你敢不敢為自己所言掛保證,而你卻不敢。
一方面以自己所言來駁斥他人不正確,然而卻不敢保證自己所言絕對正確,試問信口雌黃的人是誰?
你既然沒拒絕我所引用的經證,那你為何不相信大日如來即是釋迦牟尼佛?你不信亦無妨,我也不勉強你,但你所說的掛保證之類的,這是你擅自設立的規定,並非本論壇的版規,我何必聽你的?我在本論壇只要遵守羅丹站長所設立的版規即可,我沒必要遵守你自己發明的規定,何況,你這種規定也一樣沒有經證。
羅丹站長也說:「凡夫的心不可靠啦,還是問佛問經吧。 」( 羅丹發表於 Wed.07/01, 2009 02:15 pm )你若不肯接受站長的建議,那你還賴在這裡做什麼?你若肯接受站長的建議,那你何必還在死抱著什麼生命保證之類的廢話?
本論壇只提供法義辯正,而不是試膽鬥狠的地方(因為你一直問我敢不敢),你要什麼保證?自己去向《八十華嚴》《一切經音義》《華嚴遊意》《阿彌陀秘釋》《彌陀疏鈔》等等佐證資料的作者們求證吧!
引言回復 :
慧日 發表於 Wed.07/01, 2009 04:03 pm
動怒了?道理說不過人就罵人沒羞恥心,要人停止發言!道理說不過人就拿《搗蛋鬧版》的帽子來套人!
瞧,這種人無力辯正法義也就算了,還猜測對方的情緒,對方不想陷入歪理,這種人就說對方道理說不過人,呵呵!這種人果然只會鬧版。
任何論壇都可能出現過這種問題人物,這種人無力參與法義辯正,他們只好在佐證資料以外的地方搞一些浪費版面的小動作,我們沒必要浪費時間在這種人身上,站長可以考慮先將慧日禁言七天,若慧日還想繼續吵著什麼敢不敢拿生命作保證之類的〔非關法義之戲論或妄語〕,建議站長將慧日禁言一年。本論壇網路資源有限,沒必要讓這種人鬧版浪費版面。


http://www.ddmusa.org/ddmba_HQ/chinese/FAQ_Select.asp?LinkPage=q96.htm&QID=96&Que=%E4%BD%9B%E6%95%99%E7%9B%B8%E4%BF%A1%E9%9D%88%E9%AD%82%E7%9A%84%E5%AF%A6%E5%9C%A8%E5%97%8E%EF%BC%9F&TitleID=
引言回復 :

佛教主張「因緣生法」「自性本空」,佛教看物質界是因緣生法,看精神界也是因緣生法。因緣聚合即生,因緣分散即滅,大至一個星球一個天體乃至整個的宇宙,小至一莖小草一粒微塵一個原子,無一不是假藉了內因與外緣的聚集而存在,除去了因與緣的要素,一物也不可能存在,所以,從根本上看,是空無一物的。這在研究物理化學的科學家們,可以給我們正確而正面的答案。
至於精神界呢?佛教雖不承認靈魂的觀念,但決不是唯物論者。佛教的精神界,是用一個「識」字作為命名,小乘佛教只講六個識,是以第六識作為連貫生命之流的主體,大乘佛教增加兩識,共有八識,是以第八識作為連貫生命之流的主體,我們把小乘的放在一邊,單介紹大乘的八識。
大乘佛教的八個識,前六識同小乘的名稱一樣,只是將小乘第六識的功用更加詳實的分析,而分出了第七識與第八識。
實際上,八個識的主體只有一個,由於功用的劃分而給了它們八個名字,因為前七識的為善為惡,都會把賬目記在第八識的名下;第八識是一切業種業因的倉庫,這個倉庫的總管是第七識,搬進搬出是第六識,製造作業是前五識。
這樣說來,第八識的功能,是在儲藏,但不等於只進不出的守財奴。不斷地由外面藏進去,也不斷地從裏面搬出來,藏進去的是行為影響心理而印入心田,稱為業因或種子,搬出來的是心理促成行為而感受行為,稱為業果或現行。就這樣進而出,出而進,種子而現行,現行而種子,在一期生命之中是如此,轉生到二期三期乃至無數期的生命中去也是如此,由現世今生的因果對流,到無數過去和未來世的因果回還,都不出於這一種子而現行與現行而種子的律則,因此而構成了生命的連貫與生死的相續。
正因為種子與現行的經常乃至剎那不息地進進出出,所以第八識的本質,也在經常乃至剎那不息地變動不已,不要說這一生的第八識的質量與前後生是不同的,即使前一念到後一念也就不同了,正由於念念生滅念念不同,我們才會有浮沈生死而至越超生死的可能。所以,第八識的存在,便是存在於這一剎那變動的業因與業果的連續之間,除了業因與業果的變動連續,也就沒有第八識的本質可求;正像水的潮流,是由於水的連續而有,離了相續不斷的水性,也就沒有潮流可求了。佛教教人修持解脫道的目的,就是在於截斷這一因果相續的生死之流,等到第八識的作用完全消失,既不藏進去什麼,也不拿出來什麼,那就成了空性,那在佛教稱為「轉(煩惱)識成(清淨)智」,不受生死的支配,而能自由於生死之中。
可見佛教的第八識,並不等於永恒的靈魂,如果迷信有個永恒的靈魂,那麼超凡入聖的解脫生死,也就成為不可能了。佛教在觀念上否認有靈魂,在目的上也在否定第八識,唯有否定了由煩惱無明接連而假現的第八識之後,才是徹底的解脫。不過,第八識被否定之後,並非等於沒有,乃是非空非有的智體的顯照,而不是無明煩惱的纏繞不清。
第八識不過是在修持上從第六識所分出,無須執著若此,可惜蕭平實誤以為應成派主張【第八識被否定之後就等於沒有】,在錯誤的認知下,浪費許多紙張在一個假想敵上空轉多年。



引言回復 :
慧日 發表於: Tue.06/30, 2009 12:57 pm
小結:
密教之教主是《大日如來》,而不是《釋迦牟尼佛》密教教徒若也自認為佛教徒,為何不信奉釋迦牟尼佛為教主呢?
唐譯《八十華嚴》卷八:「至此世界,名『娑婆』,以金剛莊嚴為際,依種種色風輪所持蓮華網住;狀如虛空,以普圓滿天宮殿莊嚴虛空雲而覆其上,十三佛剎微塵數世界周匝圍遶,其佛即是毘盧遮那如來世尊。」毗盧遮那佛是娑婆世界的佛,亦即是釋迦牟尼。又《八十華嚴》卷75:「佛子!於汝意云何,彼時太子得輪王位供養佛者,豈異人乎?今釋迦牟尼佛是也。」唐般若另譯《大方廣佛華嚴經》四十卷本中,此段譯為「今世尊毘盧遮那如來是也」可說明梵文《華嚴經》本中,毗盧遮那如來與釋迦牟尼是可互換使用的。嘉祥吉藏大師在《華嚴遊意》即闡明此義。
舊譯《華嚴經》(東晉佛陀跋陀羅譯,六十卷)譯為「盧舍那」。
新譯《華嚴經》(于闐實叉難陀譯),八十卷)譯為「毗盧遮那」。
華嚴宗據此認為:毗盧遮那與盧舍那分別為音譯的全稱和略稱。「毗盧遮那」為報身佛,是《華嚴經》所說蓮華藏世界(佛報身之淨土)的教主。
天台宗以毗盧遮那佛為法身佛、盧舍那佛為報身佛、釋迦牟尼佛為應身佛。
法相宗與上述解釋相同,但所尊稱略有不同。法相宗以毗盧遮那佛為自性身,盧舍那佛為受用身、釋迦牟尼佛為變化身。
密宗視毗盧遮那佛即「大日如來」(摩訶毗盧遮那,梵文Mahāvairocana)為理智不二的法身佛,為密宗尊奉的主尊之一。
《一切經音義》:「毗盧遮那,案梵本『毘』字應音云無廢反,此云種種也。毘盧遮那云光明照也。言佛於身智以種種光明照眾生也。或曰:毘,遍也。盧遮那,光照也。謂佛以身智,無礙光明,遍照理事無礙法界也。」
《一切經音義》:「盧舍那,或雲盧柘那、亦言盧折羅、此譯雲照,謂遍照也。以報佛淨色遍周法界故也。又日月燈光遍周一處,亦名盧舍那。其義是也。」
《八十華嚴》卷十二〈如來名號品〉:「諸佛子!如來於此四天下中,或名『一切義成』,或名『圓滿月』,或名『師子吼』,或名『釋迦牟尼』,或名『第七仙』,或名『毘盧遮那』,或名『瞿曇氏』,或名『大沙門』,或名『最勝』,或名『導師』。如是等,其數十千,令諸眾生,各別知見。」
《華嚴遊意》:「建初法師曾以此問興皇一大學士。雲:舍那、釋迦,為一為異耶?答雲:舍那釋迦,釋迦舍那。建初即雲:我已解。」
《阿彌陀秘釋》:「一者無量壽。法身如來居法界宮,不生不滅。是故大日如來或名無量壽佛。二者無量光。法身如來妙觀察智光,遍照無量眾生,無量世界,常恆施利益。故大日如來或名無量光佛等等」。
《彌陀疏鈔》:「智覺雲:『總持教中,說三十七佛,皆毗盧遮那一佛所現。謂遮那內心,證自受用,成於五智。自當中央法界清淨智。次從四智,流出四方四如來。其妙觀察智,流出西方極樂世界無量壽如來。』則一佛而雙二土也。」
而在顯教道場過堂供養時,維那師父帶領唱誦:「供養清淨法身毗盧遮那佛、圓滿報身盧舍那佛、千百億化身釋迦牟尼佛、........。」這說明了毗盧遮那與釋迦牟尼佛是無二無別之本尊,難道顯教徒不知道?
小結:
密教之教主是《大日如來》,也是《釋迦牟尼佛》
顯教教徒若也自認為佛教徒,為何不信奉大日如來為教主呢?因緣相異故,根器不同故,是顯教徒不信奉大日如來也沒關係,但你何必妄說大日如來不是本師佛呢?
顯然你知道的佛法實在是太少了,請快向本師佛懺悔吧!

_________________
minguetw@hotmail.com.tw
minguetw1@gmail.com
回頂端 向下
分享這篇文章: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

密教之教主是《大日如來》,也是《釋迦牟尼佛》 :: 評論

沒有評論
 

密教之教主是《大日如來》,也是《釋迦牟尼佛》

上一篇主題 下一篇主題 回頂端 

1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
佛教正學論壇 :: 正學資料庫 :: 雜項辯正區-
前往: