佛教正學論壇


 
首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
最熱門主題
淨堂惡行
立言豈能把如來藏當成只是〔有為〕?
日誌離題發言紀實
淨堂不知金剛力士與金剛乘的關係
受菩薩戒律可以修學外道法門是有但書的
蕭徒道德恐慌事件又一起!蕭教祖自始即破菩薩戒!(x堂卻為其辯護)
西藏佛教並無『飲酒食肉不礙菩提,行盜行婬無妨般若。』的鬼話
請各位網友注意,某論壇的某網友有詐欺傾向
淨堂說【至少】要有確實的歷史證據才行?羯臘磨經有這麼說嗎?
小葉認為佛經都是本師死後才出現的如何證實是本師親口說的

分享 | 
 

 所知障

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
版工
群組:系統管理員
群組:系統管理員
avatar

文章數 : 886
注冊日期 : 2009-07-03

發表主題: 所知障   2010-10-07, 5:20 am

引言回復 :
畫一 發表於 Thu.10/07, 2010 10:17 am
【所知障】-「聖嚴法師仍屬大乘系統,怎麼可能在六識論名相裡繞?」
『「所知障」是被自己原來的知識學問蒙蔽,產生先入為主的觀念,然後以這個觀念的框架來批評否定宗教,妨礙了宗教信仰的道德實踐和內心的體驗。』
---摘自法鼓文化事業公司一九九九年元月初版《人行道》頁二四

前聖嚴師父身為中華佛學研究所所長,法鼓山事業集團負責人,如今果東師父亦如是而佛法知見膚淺至此,不可思議;然眾生竟迷信崇拜之,真是末法現象也。

大眾應當知:所謂「所知障」是說眾生對於法界實相有所不知,導致障礙修證佛菩提道,故名所知障!

實證三乘菩提道智的菩薩方名正統佛教的傳承者!

前聖嚴師父?畫一你有前師父?你的前師父是聖嚴?這句好像只有蕭平實才可以這麼喊的吧?難道您就是蕭平實?還是說當年您與蕭平實同時背叛聖嚴?真是好樣的!別擔心!我不是聖嚴的弟子!

我先轉貼維基的資料供參:
引言回復 :

(名數)煩惱障,智障也。新譯為煩惱障,所知障。貪瞋痴等諸惑,各有二用:一者發業潤生而縛有情,使在三界五趣之生死中。由此而障涅槃寂靜之理,名為煩惱障。擾惱有情之身心,故名煩惱,煩惱能障涅槃,故名障。此煩惱障由我執而生。二者一切貪瞋痴等諸惑,為愚痴迷闇,不能了知諸法之事相及實性(真如),蓋其用能障可以了知事相實性之菩提妙智也。名障此妙智之愚痴迷闇,名為智障,亦名為知障,障礙所知之境而不使現,故云所知障。障礙能知之智而不使生,故云智障。此所智障由法執而生。此二障,一體二用,事物之用迷於和合之事邊者,名煩惱障。事物之體迷於如幻之理邊者,名所知障。小乘謂此為染污無知,不染污無知,勝鬘經於五住地中分別之,以見等四住地為所知障,以第五無明住地為智障。二乘但斷煩惱障,而證涅槃,菩薩兼斷所知障,亦不得菩提,此二障有寬狹。煩惱障所在處必有所知障。而所知障所在處,煩惱障未必隨之。蓋煩惱障局於不善與有覆無記,而所知障亦通於無覆無記。且煩惱障粗顯而易知,故示其頭數,如十惑乃至一百二十八等是也。所知障行相難知,且隨所知之法,而其數無數,故經論中不示其頭數。唯識論九曰:「煩惱障者,謂執遍計所執實我,薩迦耶見而為上首,百二十八根本煩惱及等流諸隨煩惱,此皆擾惱有情身心能障涅槃,名煩惱障。所知障者,謂執遍計所執實法薩迦耶見而為上首,見疑無明愛恚慢等覆所知境無顛倒性能障菩提名所知障。」【又】一煩惱障,即同上。二解脫障,解脫者滅盡定之異名也,滅盡定者心念都滅,離一切之障礙,是名解脫,即八解脫中之第八解脫是也。因而障聖者入滅盡定者之法,謂之解脫障。其法即不染污無知之一種也,利根之不還及阿羅漢,以離其解脫障,而得入於滅盡定也。俱舍論二十五曰:「謂唯依慧離煩惱障者,立慧解脫。依兼得定離解脫障者,立俱解脫。」【又】一、理障,邪見等之理惑障正知見也。二、事障,貪等之事惑相續生死而障涅槃也。圓覺經曰:「云何二障:一者理障,礙正知見。二者事障,相續生死。」

好!大家都看到了嗎?上面的資料引用了唯識論九曰:「..........所知障者,謂執遍計所執實法薩迦耶見而為上首,見疑無明愛恚慢等覆所知境無顛倒性能障菩提名所知障。」這就是「所知障的標準定義」,再來比對聖嚴所說的定義:『「所知障」是被自己原來的知識學問蒙蔽,產生先入為主的觀念,然後以這個觀念的框架來批評否定宗教,妨礙了宗教信仰的道德實踐和內心的體驗。』→:【「所知障」是被自己原來的知識學問蒙蔽((障蔽智慧之性)),產生先入為主的觀念((謂執所證之法)),然後以這個觀念的框架來批評否定宗教,妨礙了宗教信仰的道德實踐和內心的體驗((智障))。】可發現聖嚴的說法與唯識論的定義是相同的,再看畫一你說的什麼『所謂「所知障」是說眾生對於法界實相有所不知,導致障礙修證佛菩提道,故名所知障!』卻是相異的,簡單來說,畫一所說的「所知障」尚無經論為依據。有趣的是,唯識論的這句〔謂執遍計所執實法薩迦耶見而為上首〕正是預先破斥蕭平實等人的邪見!怎麼說呢?薩迦耶見(巴利文Sakaya-Dithi)義譯為身見,又稱為我見(巴利文 Attanu-thiti)或我執,意即〔眾生因為無明而認為個體是存在且永遠不變的〕,這正巧就是蕭平實的最基本邪見,而且蕭平實還穿鑿附會的套上如來藏阿賴耶識等名相掩飾其薩迦耶見!
回頂端 向下
 
所知障
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
佛教正學論壇 :: 正學資料庫 :: 蕭徒畫一邪見辯正區-
前往: